アクティブ富山

■富山の特産物  富山の特産物人気度チェック!
 品名で一番よく知っておられる物、一番欲しいものの中から一を選んで、投票して下さい。
 投票方法は該当する投票欄の○印をクリックして、最後に下の[データ送信]キーをクリックして下さい。
 各データはこれから販売する時に参考にさせていただきます。
 販売する時は出来るだけ安価な良質の物をご提供出来るように頑張ります!
品  名



































|














寿

知い
らら
なな
いい
知っている 票数 1 3 10 7 17 1 1 275 156
投票
欲しい 票数 2 22 11 26 8 135
投票



特産物の説明
品  名 写真 内  容
バタバタ茶 バタバタ茶  産地は朝日町、味わい深い健康茶で、茶葉中n酸化炭素を不活性化した後20日間発酵させた日本で唯一の後醗酵茶です。
熱くしても、冷やしてもおいしいお茶です。
ジャンボスイカ 入善ジャンボスイカ  正式名は入善ジャンボスイカ、産地は入善町、日本一大きなスイカ!味は、淡白な甘みがある。
ホタルイカ ホタルイカ  産地は魚津・滑川で採れる物を近郊の市町村で佃煮、塩辛に加工している。ホタルイカは大変不思議なイカです。(検索してみて下さい)
かまぼこ かまぼこ  産地は富山湾に面した各市町村で造られているが、富山のかまぼこにはそこ板が無く、渦巻き状に巻いたかまぼこ!これに加え、珍しいのは、かまぼこを昆布で巻いた物がある。
魚津リンゴ 魚津リンゴ  産地は魚津市、北アルプス立山連峰より流れる清水と澄んだ大気に育てられ、他県に負けない、おいしいリンゴとなりました。一度食べれば判ります。果汁が多く、歯ざわりも良い、糖分の高い、日本一おいしいりんごです。
呉羽梨 呉羽梨  産地は富山市、歯切れいい音、水分もたっぷりで甘くて大好評!
黒作り 黒作り  産地は富山湾周辺市町村、。地元でとれたイカを細かく裂き、食塩水に漬け込んだ後、イカのスミと肝臓を適量まぜ合わせて熟成させたもの。漆黒の塩辛様であるが、苦味はなく、まろやかな塩味。酒の肴に、特にあたたかいご飯と相性がよい。
柿酢 柿酢  産地は山田村、ハチミツ、レモンや牛乳を、お好みに合わせて飲めば、美容と健康に良い。
チューリツプ チューリツプ  産地は砺波市が有名、春はチューリップフェアが開催され、県内外から多くの人が訪れる。
 チューリップの輸出量は全国一で本場ならではの品質と美しさが自慢です。
富山の干柿 富山の干柿  産地は福光町、ここの製品は、全国の柿産地で初めて、個々自動包装(脱酸素剤入り)を実現し、とろけるような自然の甘みが、大好評!。
 柿には食物繊維やビタミンA,Cが多いので、大腸ガンや成人病予防に効果がる。
富山米 富山米 全国食味ランキングで「特A」という最高ランクに選ばれている。
H9,10,11の3年連続特Aランクのコシヒカリは下記の通り
(日本穀物検定協会発表)
富山県(県西)、新潟県(魚沼・佐渡)、福島県(会津)
ますの寿司 ますの寿司 名物にうまいものあり『ますのすし』と全国の旅人に愛されている、ますの寿司。日本海の活きのいいサクラマスに良質の越中米、それを包む笹が造り上げる味の名品です。